Vegetarisch und Vegan Grillen: Rezeptideen für das fleischlose Glück 

Aufregendes Grillen ohne Fleisch: Entdecken Sie diese köstlichen vegetarischen und veganen Rezepte für den Grillabend!

Gemüse auf dem Grill

Du möchtest dich vegetarisch oder vegan ernähren, aber trotzdem nicht auf das Grillen verzichten. Es gibt sehr gute fleischlose Alternativen, die sich perfekt zum Grillen eignen. Das hat unter anderem den Vorteil, dass du auf deine Gesundheit achtest. Wenn du dich vegan oder vegetarisch ernährst, achtest du auf deinen Cholesterinspiegel und beugst so Herzkrankheiten vor. Fleischlos zu essen hat aber auch den Vorteil, dass du die Umwelt schonst, weil weniger Treibhausgase verursacht werden. Möchtest du es ausprobieren? Dann findest du in diesem Blogbeitrag die nötigen Tipps und Tricks für das vegane oder vegetarische Grillen.

Gegrillte Gemüsespieße

Zutaten: 

    Zubereitung: 

    Als erstes muss das Gemüse gewaschen und in große Stücke geschnitten werden. Danach kannst du die verschiedenen Gemüsestücke je nach Wunsch abwechselnd oder bunt gemischt auf die Spieße stecken. 

    Olivenöl, Salz, Pfeffer und die Gewürzen kannst du nun in einer Schüssel vermengen und die Spieße anschließend damit bepinseln.

    Wenn du den Grill vorgeheizt hast, kannst du die Spieße nun auf den Rost legen. Die Spieße müssen regelmäßig gewendet werden, damit sie auf jeder Seite gleich braun und gleichmäßig durch werden. Während dem Wenden kannst du die Spieße immer wieder mit der Marinade bestreichen.

    Die Gemüsespieße benötigen etwa 10-15 Minuten, damit sie fertig gegrillt und goldbraun sind.

    Nun kannst du die fertigen Spieße vom Grill nehmen und servieren.

    Die Gemüsespieße sind eine perfekte Alternative zum Fleisch und lassen sich ganz einfach zubereiten. Außerdem kannst du sie ganz einfach vormachen und zur Grillparty mitnehmen, falls dort keine fleischlosen Lebensmittel angeboten werden. Mit den richtigen Gewürzen kannst du deinem Gericht den richtigen Pepp verleihen. Guten Appetit. 

    Portobello Pilz Burger 

    Zutaten: 

    • 4 Portobello-Pilze 
    • 4 vegane Burgerbrötchen 
    • 1 Zwiebel (in Ringe geschnitten)
    • 1 Tomate (in Scheiben geschnitten)
    • Blattsalat 
    • verschiedene Gewürze nach deinem Geschmack (z.B. Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikapulver) 
    • 2 Esslöffel Olivenöl 

       

      Zubereitung: 

      Die Portobello-Pilze sollten mit einem Papiertuch abgewischt werden. Anschließend werden die Stiele entfernt und die Pilzkappen mit Olivenöl eingerieben. 

      Die gewünschten Gewürze zusammenmischen und die Pilzkappen damit würzen.

      Wenn der Grill vorgeheizt ist, kannst du die Pilzkappen auf den Rost legen und ca. 5-7 Minuten auf jeder Seite grillen, bis sie goldbraun und weich sind.

      Die veganen Burgerbrötchen kannst du anschließend mit auf den Grill legen und kurz anrösten. 

      Die Zwiebelringe kommen ebenfalls auf den Grill und werden gegrillt, bis sie weich sind. 

      Die Tomate und den Blattsalat waschen, Tomaten in Scheiben schneiden und mit dem Blattsalat bereitstellen.

      Jetzt geht es ans Belegen. Als erstes kommt etwas Salat auf das Burgerbrötchen. Darauf kommt die Portobello-Pilzkappe und anschließend noch Zwiebelringe und Tomatenscheiben. 

      Nun kommt noch der Deckel des Burgerbrötchens oben auf den Belag und fertig ist der fleischlose Burger.

      Mit diesem Rezept kannst du trotzdem einen Burger genießen, obwohl du kein Fleisch essen möchtest. Außerdem haben die Portobello-Pilze viele Proteine, Vitamine und Mineralstoffe und überzeugen auch mit ihrer fleischigen Konsistenz. Es gibt noch unzählige weitere Alternativen zu Fleischpatties, diese sind alle sehr gut geeignet, um einen veganen oder vegetarischen Burger herzustellen. Probiere es am besten einfach mal aus. Guten Appetit! 

      Gegrillte Wassermelone

      Zutaten:

      • 1/2 Wassermelone 
      • 1 Esslöffel Olivenöl 
      • 1 Teelöffel Honig 
      • 1 Prise Salz 
      • 1 Prise Pfeffer 
      • Frische Minzblätter zum Garnieren 

         

        Zubereitung: 

        Am besten grillst du Wassermelonen in Scheiben. Schneide die Scheiben dabei ca. 1-2 cm dick.

        Olivenöl, Honig, Salz und Pfeffer kannst du einfach in einer Schüssel verrühren und die Wassermelonenstücke mit der Gewürzmischung bestreichen.

        Wassermelonenscheiben auf den vorgeheizten Grill legen und ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite grillen. Wenn sie leicht angebräunt sind, dann sind sie fertig.

        Nun kann schon serviert werden. Die Scheiben auf einen Teller legen und mit Minzblättern garnieren. Am besten servierst du die Wassermelone solange sie noch warm ist. 

        Dieses Rezept wirkt auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich, aber als Nachtisch oder Beilage einfach nur köstlich. Durch das Olivenöl und den Honig, wird die Wassermelone leicht karamellisiert und bekommt dadurch einen fantastischen Geschmack. Eine frische Note bekommt das Gericht durch die Minzblätter. Guten Appetit!  

        Süße gegrillte Bananen 

        Zutaten: 

        • 4 nicht zu reife Bananen
        • 2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup 
        • 1 Teelöffel Zimt 
        • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt 
        • Saft von 1/2 Zitrone 
        • Kokosraspeln zum Garnieren 

           

          Zubereitung: 

          Als erstes musst du die Banane schälen und in der Mitte auseinanderschneiden.

          Zimt, Vanilleextrakt und Zitronensaft mit dem Honig oder dem Ahornsirup in einer Schüssel vermengen und die Bananenhälften damit bepinseln.

          Bananenhälften auf den vorgeheizten Grill legen und ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite grillen, bis sie goldbraun sind.

          Schon kannst du das Gericht servieren. Lege die Bananenhälften auf einen Teller und bestreue sie mit Kokosraspeln. Du solltest sie servieren, solange sie noch warm sind.

          Das Rezept ist nicht nur für Veganer und Vegetarier ein perfektes Grillabenteuer. Auch ein fleischiges Menü ergänzt die süße Nachspeise perfekt. Mit den verschiedenen Komponenten bekommst du einen einzigartigen Geschmack und die Kokosraspeln erinnern an den letzten Urlaub. Guten Appetit!

          Fazit

          Grillen heißt nicht immer automatisch, Fleisch und Würstchen. Es gibt sehr gute vegane und vegetarische Alternativen, die nicht langweilig sein müssen. Mit diesen köstlichen Rezepten machst du deinen nächsten Grillabend zu einem Highlight und kannst zu Abwechslung auch deine veganen und vegetarischen Freunde dazu einladen. Mit Gemüsespießen, Portobello-Pilz-Burger, gegrillter Wassermelone und süßer gegrillter Banane, kannst du ein ganzes Grillmenü zaubern und brauchst dazu kein tierisches Produkt. Probiere immer mal wieder etwas Neues und lass dich vom Geschmack überraschen.