Rezepttipp: Überbackene Schnitzel

Überbackene Schnitzel – cremiges Sommeressen

Das Prinzip der überbackenen Schnitzel

Sehr einfach! Schnitzel werden von beiden Seiten scharf angebraten und kommen in eine Auflaufform. Darüber eine sehr leckere und cremige Soße und noch ein wenig Semmelbrösel und geriebener Käse und schon kann überbacken werden. Hört sich doch wirklich simpel an, oder? Ist es auch…

 

Schnitzel klopfen oder nicht?

Das ist nun eine Glaubensfrage. Zumindest für mich. Manchmal klopfe ich, manchmal nicht. In diesem Fall habe ich mich dagegen entschieden. Bei geklopften und anschließend panierten Schnitzeln schützt nämlich die Panade vor dem Austrockenen. Diese Panade fehlt uns aber bei den überbackenen Schnitzeln nach vorliegendem Rezept. Also, so meine Ansicht, wird nicht geklopft und die Schnitzel werden so nicht noch dünner gemacht.

 

Die Soße ist in Nullkommanichts zubereitet

Die Pfanne, in der man die Schnitzel scharf angebraten hat, bloß nicht sauber machen. Die darin befindlichen Röstaromen geben der Soße noch den letzten Schliff. Also die Zutaten für die Soße nach den Schritten in der Anleitung unterhalb in die Pfanne geben. Wer auf Abwandlungen steht kann zum Beispiel auch noch mit klein geschnittenen Paprika oder Champignons arbeiten.

 

Das Überbacken

Dies dient Zweierlei: zum einen soll der Käse ein wenig schmelzen. Und zum anderen das Schnitzel auch komplett durchgaren. Was natürlich beim kurzen und scharfen Anbraten noch nicht geschehen ist.

 

Beilagen

Reis, Kroketten, Nudeln oder auch Pommes Frites fallen mir hier aus der Kohlenhydrat-Kategorie ein. Und ein kleiner Salat nebenbei sollte es auch immer sein – zumindest für mich…

 

1. YouTube-Video-Einbettung: https://youtu.be/v9tw67DXiyA

 

2. Allgemeine Informationen:

 

Portionen: 10

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Zubereitungszeit: 30 Minuten

 

3. Zutaten:

 

10 Schweineschnitzel oder Putenschnitzel

200 g Speck (geräuchert)

1 Zwiebel

150 g Frühlingszwiebeln oder Lauch

100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe

2 EL Mehl

200 g Frischkäse

200 ml Sahne

300 g geriebener Gouda

0,5 TL Muskatnuss (gerieben)

4 EL Semmelbrösel

Salz (zum Würzen)

Pfeffer (zum Würzen)

Rapsöl fürs Anbraten

 

4. Zubereitung:

 

Wenn die Schnitzel gewaschen und trocken getupft sind diese moderat salzen.

Von beiden Seiten in einer Pfanne im Öl scharf anbraten, anschließend in einer Auflaufform nebeneinanderlegen.

Den in Würfel geschnittenen Speck in der Pfanne (diese nicht säubern!) auslassen sowie dann die gewürfelten Zwiebeln und den Lauch zugeben. Beides ein wenig weich andünsten.

Mehl drüber geben, vermengen und ein bisschen anrösten lassen.

Mit Weißwein ablöschen und der Sahne aufgießen. Den Frischkäse reingeben und schmelzen lassen.

Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und abschmecken.

Im vorletzten Schritt gibt man die Soße reichlich über die Schnitzel. Darauf kommen Semmelbrösel und der Gouda.

Im Grill (indirekt) oder Backofen (mittlere Schiene) für gut 15 Minuten bei rund 200 Grad überbacken.

 

Weitere Rezepte finden Sie auf www.die-frau-am-grill.de und dem YouTube-Kanal www.youtube.com/diefrauamgrill