Selbstgemachte Grill-Saucen: So wird dein Grillabend zum Genuss

5 einfache Rezepte für selbstgemachte Grill-Saucen

drei verschiedene Saucen in Glasschalen

Ein gemütlicher Abend mit Freunden und Familie, was bietet sich da besser an als ein Grillabend. Zu jedem guten Grillabend gehören Grill-Saucen, die perfekt zu deinem Fleisch oder Gemüse passen und die Grillparty perfekt machen. Natürlich kannst du dabei auf Fertigsaucen zurückgreifen, aber du kannst die Grill-Saucen auch ganz einfach selbst machen. In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir wie.

Barbecue-Sauce:

Wenn du eine klassische Barbecue-Sauce machen möchtest, brauchst du dazu Senf, Tomatenmark, Ahornsirup, Essig, Paprika und Gewürze. Alles zusammen in einen Topf geben und ein paar Minuten kochen lassen. Die Sauce wird dann dickflüssig und so sollte sie sein. Die fertige Sauce kannst du perfekt für Pulled Pork oder Hähnchen verwenden.  

Zutaten: 

  • 1 Becher Tomatenmark 
  • 1/2 Becher gehackte Zwiebeln 
  • 1/4 Becher Ahornsirup 
  • 1/4 Becher Apfelessig 
  • 2 EL Senf 
  • 1 TL Paprika 
  • 1/2 TL Kreuzkümmel 
  • 1/4 TL Paprika edelsüß 
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack 
  • Optional: 1 TL Worcestersauce und/oder 1 TL Tabasco für zusätzliche Schärfe 

    Zubereitung: 
    In einem großen Topf alle Zutaten bei mittlerer Hitze verrühren. Wenn du es gerne ein bisschen schärfer magst, kann du optional Worcestersauce und/oder Tabasco hinzugeben, um die Sauce schärfer zu machen. Wenn die Sauce kocht, die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten lang köcheln lassen. Sobald die Sauce dickflüssig ist, ist sie fertig. Falls noch feste Stücke in der Sauce sind, kannst du die Sauce noch durch ein feines Sieb sieben. Sobald die Sauce abgekühlt ist, kannst du sie in ein sauberes Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

    Tipps: 

    Besonders gut passt die Barbecue-Sauce zu Pulled Pork oder Hähnchen, aber auch zu Ribs, Burger und Tofu. Der Geschmack dieser Grill-Sauce vervollständigt dein Grillgericht und macht es perfekt. Es ist auch möglich die Sauce im Vorhinein zuzubereiten. 

    Du kannst natürlich auch mit den Gewürzen und Zutaten experimentieren, um die Sauce zu deiner eigenen Lieblingssauce zu machen.

    Grill-Senfsauce:

    Für die Grill-Senfsauce benötigst du Senf, Knoblauch, Zitronensaft, Ahornsirup und Gewürze. Alle Zutaten einfach vermischen und auf das Fleisch streichen. Passt super zu Würstchen und Schweinefleisch.

    Zutaten: 

    • 1/2 Becher Senf (Dijon oder Senf mittel scharf) 
    • 1/4 Becher Ahornsirup 
    • 2 EL Zitronensaft 
    • 2 Knoblauchzehen gehackt
    • 1/4 TL Paprika 
    • 1/4 TL Kreuzkümmel 
    • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

      Zubereitung: 

      Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und schon ist die Senfsauce fertig. Entweder du streichst die Sauce gleich auf das Fleisch oder du verwendest sie zum Dippen. Die Sauce kann auch im Vorhinein zubereitet werden und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nicht nur zu Würstchen und Schweinefleisch passt die Sauce super, sondern auch zu Huhn und Rindfleisch.

      Tipps: 

      Du kannst den Geschmack der Sauce variieren, indem du verschiedene Senfarten für die Zubereitung verwendest. Wenn du es gerne scharf magst, kannst du mit Tabasco oder Cayennepfeffer arbeiten. Es gibt auch eine glutenfreie Alternative, wenn du Senf aus braunem Senfkorn verwendest. 

      Romesco-Sauce:

      Die Romesco-Sauce ist eine spanische Sauce und wird aus Paprika, Mandeln, Knoblauch und Olivenöl hergestellt. Für die Zubereitung benötigst du einen Mixer oder einen Mörser. Das Endergebnis ist eine Paste, die als Dip für Grill-Gemüse oder auch als Sauce für Fisch perfekt passt.

      Zutaten: 

      • 4 geröstete Paprika (entkernt, gewaschen) 
      • 1/2 Becher Mandeln (geröstet, grob gehackt) 
      • 2 gehackte Knoblauchzehen 
      • 2 EL Tomatenmark 
      • 1/4 Becher Olivenöl 
      • 2 EL Sherry-Essig 
      • 1 TL Paprika (edelsüß) 
      • 1/4 TL Kreuzkümmel 
      • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

          Zubereitung: 

          Alle Zutaten (außer Olivenöl und Sherry-Essig) in einen Mixer oder Möser geben. Zerkleinern und währenddessen Olivenöl und Sherry-Essig hinzufügen, bis eine glatte Paste entsteht.  Die Romesco-Sauce im Kühlschrank aufbewahren, am besten in einem luftdicht verschlossenen Glas. Besonders gut eignet sich die Sauce als Dip für Gemüse oder als Sauce für Fisch. 

          Tipps: 

          Am besten verwendest du selbst geröstete Paprika aus dem Ofen oder Grill. Du kannst aber auch geröstete Paprika aus dem Glas verwenden. Damit erzielst du den besten Geschmack. Für eine dickere Sauce einfach mehr Mandeln verwenden. Wenn du lieber eine glutenfreie Variante machen möchtest, eignen sich geröstete Kürbiskerne anstatt Mandeln.

          Chimichurri-Sauce:

          Gehackter Koriander, Petersilie, Knoblauch, Olivenöl und Zitronensaft machen diese argentinische Sauce einmalig. Einfach vermischen und schon hast du die perfekte Sauce für ein Steak oder Rindfleisch.

          Zutaten: 

          • 1/2 Becher gehackter Koriander 
          • 1/2 Becher gehackte Petersilie 
          • 4 gehackte Knoblauchzehen 
          • 1/4 Becher Zitronensaft 
          • 1/2 Becher Olivenöl 
          • 1 TL Kreuzkümmel 
          • 1 TL Paprika (edelsüß) 
          • 1/4 TL Cayennepfeffer (optional) 
          • Salz und Pfeffer nach Geschmack 

              Zubereitung: 

              Die trockenen Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen. Anschließend den Zitronensaft und das Olivenöl hinzufügen und alles nochmal vermischen. Die Chimichurri-Sauce in einem luftdicht verschlossenen Glas im Kühlschrank aufbewahren. Besonders gut eignet sich die Sauce zu Steak und Rindfleisch.

              Tipps: 

              Um einen perfekten und frischen Geschmack zu erreichen, verwende am besten frische Kräuter. Die Sauce kannst du mit etwas Cayennepfeffer nachwürzen, wenn du es gerne etwas schärfer haben möchtest. Für die glutenfreie Alternative kannst du Kreuzkümmelpulver anstatt Kreuzkümmel verwenden.

              Harissa-Sauce:

              Hier handelt es sich um eine tunesische Grill-Sauce. Sie besteht aus gerösteten Paprika, Tomaten, Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika und Gewürzen. Alle Zutaten im Mörser oder Mixer bearbeiten, bis eine Paste entsteht. Perfekt als Dip für Fleisch oder für Couscous als Würzsauce.

              Zutaten: 

              • 3-4 geröstete Paprika (vorzugsweise rote Paprika) 
              • 2 Tomaten 
              • 4-5 Knoblauchzehen 
              • 2 TL Kreuzkümmel 
              • 2 TL Paprika (edelsüß) 
              • 1 TL Cayennepfeffer (optional) 
              • 1 TL Korianderpulver 
              • 1 TL Kreuzkümmelpulver 
              • 1/4 TL Zimtpulver 
              • 2 EL Olivenöl 
              • Salz nach Geschmack 

                  Zubereitung: 

                  Im ersten Schritt werden Paprika, Tomaten und Knoblauch in einer Pfanne geröstet. Verwende dazu eine mittlere Hitze. Die Zutaten sind fertig, sobald sie weich und leicht gebräunt sind. Anschließend die restlichen Zutaten dazu geben und im Mixer oder Mörser zerkleinern und zu einer glatten Paste verarbeiten. Die Harissa-Sauce im Kühlschrank aufbewahren, bis sie verwendet wird. Um die Haltbarkeit zu verlängern, sollte die Sauce in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahrt werden. Perfekt geeignet als Dip für Fleisch oder als Würzsauce für Couscous.

                  Tipps: 

                  Falls du nicht so viel Zeit hast, kannst du auch geröstete Paprika aus der Dose verwenden. Für ein bisschen Schärfe verwende einfach mehr Cayennepfeffer.

                  Fazit:

                  Überrasche deine Gäste mit selbstgemachten Grillsaucen und verwandle deine nächste Grillparty zu einem Gourmetfest. Egal welche Sauce du wählst, deine Gäste werden begeistert sein. Falls du keine Zeit hast die Saucen selber zu machen, sorge dich nicht, es gibt natürlich auch echt gute Grill-Saucen zu kaufen. Probiere dich einfach durch und lass deiner Kreativität freien Lauf.