Das perfekte Steak grillen: So wird es zum Genuss für alle Sinne

Meisterhaftes Steak grillen: Tipps und Tricks für das perfekte Ergebnis

fertiges Steak auf dem Schneidbrett

Du isst für dein Leben gerne Steaks und möchtest diese nun zuhause auch genießen? Oder bist du bereits ein Steak-Griller und möchtest nur deine Fähigkeiten verbessern? Dann bist du hier genau richtig. In diesem Blogartikel erfährst du alles, um ein perfektes Steak zubereiten zu können. Vom richtigen Fleisch, über die Zubereitungstechnik, die Grilltechnik bis zu den Tipps vom Fachmann. Wir führen dich in die Welt des Steaks grillen ein. Und los geht’s.

Fleischauswahl: Der erste Schritt zum perfekten Steak

Die Auswahl des richtigen Fleisches ist bereits die halbe Miete. Hier solltest du viel Wert auf Qualität legen. Zu den hochwertigen Steaksorten gehören T-Bone, Rib Eye oder Porterhouse Steaks. Diese Sorten sind besonders saftig und haben einen guten Geschmack. Dafür sorgt die gute Marmorierung.
Aber auch die Rasse und das Alter sind ausschlaggebend für die Wahl des Fleisches. Die Faustregel lautet: das Fleisch wird zarter, umso älter das Rind ist. Beliebte Rassen für Steaks sind das Angus oder Wagyu. Um eine hochwertige Fleischqualität zu erreichen, werden diese Rinder extra gezüchtet. Was also wichtig bei der Fleischauswahl ist, lässt sich kurz zusammenfassen. Wähle das Fleisch sorgfältig aus. Das Fleisch sollte eine gute Marmorierung haben, eine der beliebten Rassen Angus oder Wagyu sein und von einem älteren Rind kommen. Beachtest du diese Tipps, hast du schon den ersten Schritt für ein gutes Steak gemacht.

Das perfekte Aufbewahren des Steaks 

„Vorbereitung ist alles“ – Das ist der erste und wichtigste Schritt zum perfekten Steak. 

Als erstes solltest du das Steak auf Zimmertemperatur bringen. Es wird nicht empfohlen das Fleisch direkt vom Kühlschrank auf den Grill zu legen, da es dann nicht gleichmäßig durch wird. Wichtig ist auch, dass es sich um frisches Fleisch handelt. Wenn das Fleisch zu lange im Kühlschrank gelagert wird, kann es zu Geschmacksverlust führen und das Steak ist dann nicht mehr so saftig.

Vorbereitung des Steaks vor dem Grillen 

Jetzt ist es bald so weit und du kannst dein Steak grillen. Davor solltest du es aber noch würzen. Das richtige Gewürz kann den Geschmack des Steaks unterstützen. Hier kannst du deinem persönlichen Geschmack nachgehen, oft reicht aber schon ein grobes Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer, um deinem Steak den perfekten Geschmack zu verleihen. Natürlich kannst du auch noch andere Gewürze, wieThymian, Knoblauch oder Rosmarin verwenden. Der Geschmack des Steaks sollte dabei aber nicht überdeckt werden.
 
Zusammenfassung: 

  • Verwende Salz und Pfeffer zum Würzen
  • Am besten geeignet ist grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer 
  • Je nach deinem Geschmack kannst du noch andere Gewürze hinzufügen
  • Pass dabei auf, dass du den Geschmack des Steaks nicht übertönst

Wahl des richtigen Grills und der richtigen Hitze 

Je nach Grill solltest du ein anderes Stück Fleisch für dein Steak verwenden. Wenn du dickere Steaks grillen möchtest und dabei einen schöne Kruste bekommen möchtest, dann eignet sich ein Holzkohlegrill besser. Mit dem Gasgrills kannst du perfekt dünnere Steaks grillen und noch ein Vorteil ist, dass es schnell zubereitet ist. Vor dem Grillen sollte der Grill gründlich gesäubert werden. Dazu verwendest du am besten eine Bürste, um alte Lebensmittelreste zu entfernen und Keimbildung zu verhinderen. Außerdem sollte auch kein unangenehmer Geschmack übertragen werden. Wichtig ist also, dass du beim Kauf eines Grills auf deine Fleischvorlieben achtest oder wenn du schon einen Grill hast, das Fleisch danach aussuchst. Außerdem solltest du den Grill vorab reinigen und auf die richtige Temperatur bringen, damit du mit dem Grillen starten kannst.  

Grillzeit und -technik 

Nachdem wir alles für die Vorbereitung geklärt haben, geht es jetzt ans Grillen. Je nachdem für welchen Grill und welches Fleisch du dich entschieden hast, hängt die Grillzeit nun davon ab. Durchschnittlich benötigt ein 1,5 cm  dickes Steak etwa 4-5 Minuten auf jeder Seite. Das Steak sollte dabei nicht zu oft gewendet werden, da es dann Flüssigkeit verliert und trocken wird. Das Fleisch sollte sanft mit einem Grillwender bearbeitet werden, damit es gleichmäßig gegart wird. Mit der sogenannten Daumenprobe kann geprüft werden, ob das Steak gar ist. Das Fleisch wird leicht mit dem Daumen gedrückt und man sollte dann spüren, wie zart es ist. Nun kannst du noch entscheiden, ob du dein Steak rare, medium oder well done haben möchtest.

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die Grillzeit von der Dicke des Steaks, aber auch vom gewünschten Gargrad abhängt. Es sollte beim Grillen auf die Temperatur geachtet werden und dass sich auf dem Fleisch keine schwarzen Flecken bilden, da diese unangenehm schmecken können. Die Daumenprobe kann dabei helfen herauszufinden, ob dein Steak bereits fertig ist.

Ruhezeit und Servieren 

Damit dein Steak perfekt wird, solltest du es auf jeden Fall auf einem Schneidbrett ruhen lassen. Das Fleisch behält so seine Flüssigkeit und bleibt saftig. Der Ruheprozess ist daher sehr wichtig und sollte eingehalten werden. Die Ruhephase sollte ca. 5 Minuten betragen. Danach kann das Steak serviert werden. Entweder du servierst das Steak so wie es ist oder bestreichst es noch mit Öl oder Butter und garnieren kannst du es mit frischen Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Petersilie.

Fazit 

Steak grillen klingt zuerst sehr leicht, aber ein paar Dinge sollten schon beachtet werden. Du solltest auf eine gute Qualität beim Fleisch achten, ein geeignetes Stück vom Fleisch verwenden (zum Beispiel Rib Eye, T-Bone oder Porterhouse) und auf die Rasse achten (Angus oder Wagyu). Das Fleisch sollte auf jeder Seite ca. 4-5 Minuten grillen und anschließend ruhen. Holzkohlegrills sind eher für dickere Stücke und die Gasgrills eher für dünnere Steaks. Ruhen sollte das Fleisch ca. 5 Minuten und dann kann serviert werden. Du kannst das Fleisch noch mit etwas Öl oder Butter bestreichen und mit verschiedenen frischen Kräutern garnieren. Jetzt hast du alle nötigen Infos und kannst loslegen. Mach dir gleich dein perfektes Steak. Viel Spaß!