Gesund grillen: Tipps zur Zubereitung von proteinreichen, nährstoffreichen Mahlzeiten auf dem Grill

Genuss ohne Reue: Gesunde Grillrezepte für eine ausgewogene Ernährung 

Der Sommer kommt und die Grillsaison startet. Beim Grillen denkt man oft an fettige Würstchen oder deftige Steaks, aber es gibt auch sehr gesunde Alternativen, mit denen es richtig Spaß macht zu grillen. In diesem Blogbeitrag lernst du, wie du dich gesund ernähren und trotzdem den Griller anwerfen kannst. Achtung, auf die Grillzangen und los!

Gesund grillen mit Gemüse und Obst 

Natürlich lieben wir alle die Klassiker, wie Würstchen und Fleisch auf dem Grill. Dabei muss es aber nicht bleiben. Man kann auch mit Gemüse und Obst ein super Grillgericht zubereiten. Ja stimmt, Grillen muss nicht immer ungesund sein. Gemüse wie Paprika, Zucchini, Pilze und Auberginen eignen sich perfekt zum Grillen. Dieses Gemüse ist nicht nur sehr lecker, sondern enthält auch wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Um Kinder von buntem Gemüse zu überzeugen, kann das Gemüse in lustige Figuren geschnitten werden, dann kommen vielleicht auch die Kinder auf den Geschmack.

Das Gemüse kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Entweder du legst es klassisch auf den Grillrost und erhältst so die typischen Grillstreifen und das rauchige Aroma. Du kannst das Gemüse aber auch in einer Grillschale zubereiten und die kleinen Stücke so vor dem herunterfallen bewahren. Eine andere Idee ist es, Gemüsespieße zu machen oder das Gemüse in einer Alufolie zu garen. Hier kannst du alles einmal ausprobieren und für dich entscheiden, welches Gemüse dir am besten schmeckt.

Gemüse ist aber noch nicht alles. Auch Obst lässt sich perfekt grillen und schmeckt köstlich vom Grill. Sorten wie Pfirsiche, Ananas oder Aprikosen sind perfekt dafür geeignet. Hast du schon einmal Ananas mit Zimt und Honig probiert? Einfach zum dahinschmelzen. Wenn dich das noch nicht überzeugt hat, dann versuche mal Bananen mit Schokolade vom Grill. Da kann nicht einmal ein Obstverweigerer widerstehen.

Gemüse und Obst muss nicht immer langweilig sein. Eine bunte Mischung aus verschiedenen Gemüsesorten machen das ganze schon bunter. Dazu noch ein toller Nachtisch aus Obst und Schokolade und schon hast du einen perfekten Abschluss geschaffen.

Proteinreiche Alternativen zu klassischen Grillfleisch – Abwechslung garantiert 

Wenn du trotzdem Fleisch und Würstchen grillen möchtest, aber dabei nicht auf die fetthaltigen Fleischsorten, wie Schwein und Rind zurückgreifen möchtest, dann solltest du mal die magereren Alternativen ausprobieren. Hähnchen, Pute und Fisch sind super geeignet für den Grill und sind dabei noch eine ideale Eiweißquelle. Und keine Angst, sie sind genauso geschmackvoll, wie die gewöhnlichen Fleischsorten.

Du kannst natürlich jedes Fleisch zusätzlich mit Gewürzen aufpeppen. Entweder du verwendest eine Gewürzmischung, frische Kräuter oder stellst eine leichte Marinade her. Eine Marinade kannst du aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Kräutern machen. Gut geeignet sind Rosmarin, Thymian oder Oregano. Natürlich kannst du auch mit exotischen Gewürzen, wie Curry und Ingwer experimentieren.

Auch wenn du Fisch zubereiten möchtest, hast du die Qual der Wahl. Gut geeignete Fischsorten sind Lachs, Forelle, Thunfisch oder Dorade. Beim Fisch grillen solltest du darauf achten, dass du den Fisch vorsichtig wendest, damit er nicht auseinanderfällt.

Es muss aber nicht immer Fleisch oder Fisch sein. Es gibt auch Käse, der sich sehr gut zum Grillen eignet. Halloumi-Käse ist quasi dafür gemacht, da er sich durch seine feste Konsistenz perfekt grillen lässt. Nicht nur vegetarier lassen sich von seinem köstlichen Geschmack überzeugen. Er eignet sich auf gut, um in mit Gemüse auf einem Spieß zu kombinieren.

Lass deiner Kreativität freien Lauf und zaubere ein tolles neues Gericht mit diesen super proteinreichen Alternativen. Abwechslungsreich und schmackhaft ist die Devise.

Tofu und Tempeh für vegetarische und vegane Grillfreunde 

Auch für Vegetarier und Veganer ist Grillen kein Tabu mehr. Es gibt so viele tolle Alternativen zu Fleisch, dass direkt losgelegt werden kann. Tofu und Tempeh sind fleischlose Alternativen, die sich perfekt zum Grillen eignen. Sie haben außerdem den Vorteil, dass die wahre Proteinwunder sind. Eine super gesunde Alternative zu Fleisch.

Entweder du kauft Natur Tofu oder bereits marinierten Tofu. Hier kannst du mittlerweile unter verschiedenen Marinaden wählen. Natürlich kannst du die Marinade auch zuhause selber machen und den Tofu darin einlegen. Hierzu eignet sich Olivenöl, Knoblauch und Kräuter sehr gut oder du bist erfinderisch und nimmst Gewürze deiner Wahl. Am besten legst du ihn dann mehrere Stunden ein, damit er die Marinade gut aufnehmen kann.

Es gibt ein weiteres Sojaprodukt, das sich perfekt zum Grillen eignet. Tempeh wird durch Fermenation der Sojabohnen hergestellt und bietet die perfekten Eigenschaften. Die feste Konsistenz und nussige Note ergänzt dein Grillmenü perfekt. Das Tempeh sollte ebenfalls mehrere Stunden vor dem Grillen mariniert werden, damit es das Aroma gut aufnehmen kann.

Du kannst nun entscheiden, wie du die Grillvarianten zubereiten möchtest. Entweder in Scheiben, Würfel oder auf Spießen. Eine tolle Kombination ergeben Tofu und Tempeh mit verschiedenen Gemüsesorten, wie Paprika, Zwiebel, Tomaten, Auberginen oder Pilze. So kannst du dein Gericht gleichzeitig in ein farbenfrohes Erlebnis verwandeln. Tofu-Spieße mit Gemüse oder ein exotisches Tempeh-Satay mit Erdnusssoße sind ein Experiment wert.

Probiere etwas Neues und füge Tofu und Tempeh zu deinen Grillrezepten hinzu. Köstlich, nährstoffreich und dazu noch eine kreative Möglichkeit, deiner Grillparty neuen Pepp zu verleihen. Lass dich inspirieren und hab keine Angst etwas herumzuexperimentieren.

Fazit

Gesundes Grillen muss nicht fade und langweilig sein. Mit ein paar Tricks kannst du eine tolle farbenfrohe Grillparty daraus machen. Achtung – jetzt wird es bunt und wunderbar!

Verwende für deinen nächsten Grillabend knackiges Gemüse und fruchtiges Obst und verwandle dein Grillgericht in etwas besonderes. Ein wahres Fest für Augen und Gaumen. Deine Gäste werden begeistert sein von deinen farbenfrohen Gemüsefiguren und besonderen Desserts aus dem Grill.

Anstatt der bekannten Fleischsorten können auch magere Fleischsorten, wie Hühnerfleisch, Pute oder Fisch verwendet werden. Verwende exotische Gewürze oder außergewöhnliche Marinaden, um deinem Fleisch den richtigen Pepp zu verleihen.

Für die Vegetarier und Veganer unter uns, gibt es Fleischalternativen, wie Tofu und Tempeh. Einfach über Nacht in Marinade einlegen und schon hat man die perfekte Alternative zum Fleisch. Kombiniere Tofu und Tempeh mit buntem Gemüse und lass deine Gäste einen ganz neuen Geschmack probieren. Sie werden begeistert sein.

Also, überzeuge deine Mitmenschen davon, dass gesundes Grillen abwechslungsreich und sehr schmackhaft sein kann. Grillen 2.0 gesund, bunt und fröhlich.