Grillen im Winter – Nützliche Tipps und Tricks

Warum Wintergrillen dem Sommergrillen in nichts nachsteht

Freunde am Grillen

Mach deinen Winter zur Hauptgrillsaison. Grillen bringt immer Freunde und die ganze Familie zusammen. Da ist es doch schade, dass das nur im Sommer der Fall ist. Wir möchten das ändern und behaupten, dass im Winter genauso gut gegrillt werden kann. Hier kommen ein paar Tipps und Tricks, wie du deine Grillsaison auf das ganze Jahr ausdehnen kannst, ohne zu frieren.
  

Wähle den richtigen Grill

Das Wichtigste beim Wintergrillen ist, dass du über einen Grill mit Deckel verfügst. Mit diesem Grill kannst du trotz frostigen Temperaturen die Hitze im Grill halten. Außerdem kannst du die Temperatur bei geschlossenem Deckel überwachen, wenn der Grill über ein Deckelthermometer verfügt. So wird dein Essen gleichmäßig gegart und du musst nicht immer beim Grill beziehungsweise draußen in der Kälte stehen bleiben.
Mit einem Holzkohlegrill hast du den Vorteil, dass du durch das Verbrennen der Holzkohle, das authentische Grillaroma bekommst. Dazu sind durch die Holzkohle hohe Temperaturen möglich, wodurch dein Grillgut schneller fertig ist und du nicht lange draußen frieren musst. Der größte Vorteil ist wahrscheinlich, dass du mit dem Holzkohlegrill sehr mobil bist. Du kannst ihn überall verwenden, ob zuhause, beim Camping oder am See und du musst dabei keine schwere Gasflasche mitnehmen. Die Reinigung ist einfach und der Anschaffungspreis deutlich günstiger, wie bei einem vergleichbaren Gasgrill. Wenn du mit dem Grillen fertig bist, kannst du den Holzkohlegrill zusätzlich noch als Feuerstelle verwenden.
Der Gasgrill hat aber auch seine Vorteile. Der größte Vorteil ist, dass der Grill sehr schnell heiß ist und du nicht warten musst, bis die Kohle glüht. Dadurch kannst du gleich mit dem Grillen loslegen. Auch der Gasgrill mobil und kann überall verwendet werden. Falls du den Grill mit zum Camping oder an den See nehmen möchtest, empfehlen wir eine Leichtflasche zu verwenden, damit du nicht so schwer tragen musst.

Vorbereitung ist alles

Vor dem Wintergrillen solltest du dich immer gut vorbereiten. Das heißt, du solltest die Dichtheit überprüfen, den Grill reinigen und das benötigte Zubehör herrichten. Bei der Reinigung des Grills solltest du beachten, dass du wirklich gründlich bist und alle Rückstände entfernst, da diese nicht auf dem frischen Grillgut landen sollten. Das Zubehör solltest du auf Funktion überprüfen und gegebenenfalls austauschen. Danach bist du bereit für deine erste Wintergrillsession.

Verwende eine Abdeckung

Bei einer Abdeckung für deinen Grill solltest du nicht sparen. Im Winter muss der Grill viel aushalten, wenn er ungeschützt im Freien steht. Die Abdeckung schützt deinen Grill vor Regen und Schnee und lässt ihn das ganze Jahr makellos aussehen. Ohne Abdeckhaube kann es schnell zur Rostbildung kommen und das wäre sehr schade bei einem funktionierenden Grill. Auch im Sommer ist eine Abdeckhaube eine gute Sache. So bleibt er vor Pollen und Krabbeltieren geschützt.

Verwende den richtigen Brennstoff

Beim Wintergrillen solltest du auf die Qualität deines Brennstoffs achten. Verwende hochwertige Holzkohle, die lange brennt und du sichergehen kannst, dass du den Grillvorgang beenden kannst. Das bringt uns zum nächsten wichtigen Punkt, schau immer zuerst, dass du genügend Brennstoff hast, um deinen Grillvorgang zu beenden. Ansonsten musst du das Grillen beenden und das wäre schade für deine Gäste und das Essen.

Grille bei guter Sicht

Du solltest beim Grillen immer für eine gute Sicht sorgen. Wenn du vor hast in die Nacht hinein zu grillen, dann solltest du eine Taschenlampe oder eine Laterne mitnehmen. Es ist wichtig, dass du genug Licht hast, um alles zu überprüfen und Vorsichtsmaßnahmen zu treffen. Mit genug Licht steht deinem Grillvergnügen nichts im Weg.

Verwende das richtige Zubehör

Wie bereits kurz erwähnt, solltest du zum Grillen ein qualitativ hochwertiges Grillzubehör verwenden und dieses austauschen, wenn es nicht mehr den Ansprüchen entspricht. Wichtig ist, dass der Grillrost in einem guten Zustand ist und dieser immer vorschriftsgemäß gereinigt wird. Dazu empfehlen wir robuste Grillhandschuhe, die auf der einen Seite der Hitze standhalten, aber auch vor der Kälte im Winter schützen. So kannst du dein Grillgut ohne Probleme auf dem Grill wenden oder verschieben. Natürlich kannst du dazu auch einen Wender verwenden. Mit einem Wender kannst du dein Fleisch und Gemüse wenden, ohne dieses zu beschädigen.

Fazit

Das Grillen im Winter macht wirklich Spaß, wenn man sich gut genug vorbereitet und wichtige Tipps beachtet. Außerdem musst du nicht ein halbes Jahr auf das Grillvergnügen verzichten. Hier noch ein paar Punkte zusammengefasst: 

  • Wenn du schnell zu einem Ergebnis kommen möchtest, dann solltest du einen Gasgrill mit Deckel verwenden.
  • Du solltest den Grill vorab immer auf Funktion und Sauberkeit überprüfen, damit du direkt losstarten kannst.
  • Im Winter solltest du qualitativ hochwertigen Brennstoff verwenden, damit du deinen Grillvorgang beenden kannst.
  • Falls du bis in die Nacht grillst, solltest du für genügend Licht sorgen, damit nichts passiert.
  • Achte darauf, dass du das richtige Grill Zubehör bereit hast. Dazu gehören der Grillrost, die Grillhandschuhe und ein Grillbesteck.

Mit diesen Tipps kannst du deine Grillsaison auf das ganze Jahr ausdehnen und deine Gäste mit deinem Grilltalent erfreuen. Wir wünschen viel Spaß!