Das perfekte Steak grillen – Sizzle Zone von Napoleon – Tipps und Tricks 

Die Sizzle Zone von Napoleon ist ein beachtliches Tool für alle Grillbegeisterten, welche erstklassige Steaks auf der Sizzle Zone zubereiten möchten. Durch das erreichen der sehr hohen Temperaturen, zaubert die Sizzle Zone eine einzigartige karamellisierte Kruste auf dein Fleisch, unterdessen bleibt das innere saftig und zart. Um die gesamten Fähigkeiten der Sizzle Zone auszuschöpfen und das absolute Steakerlebnis zu erreichen sind folgende Tipps und Tricks hilfreich. In unserem Blogbeitrag helfen wir dir wie du die Sizzle Zone von Napoleon bestmöglich verwenden kannst. Wir zeigen dir wie du deine Steaks in Zukunft wie ein Profi zubereiten kannst. Angefangen bei der Vorbereitung bis zu den Details des Grillens – gemeinsam tauchen wir in diesem Beitrag in die Welt der Sizzle Zone ein und studieren, wie das ideale Steak zubereitet wird.

Verwendung der Sizzle Zone 

Die Sizzle Zone ist ein leistungsfähiges Utensil in deinem Grillrepertoire, welches bei einwandfreier Nutzung unvergessliche Speisen zaubern kann. Vorab ist es gut zu wissen, dass die Sizzle Zone der heißeste Bereich deines Grills ist und weitaus höhere Temperaturen erreicht, wie die gewöhnlichen Grilltemperaturen. Durch die hohe Hitze ist die Sizzle Zone perfekt um Fleisch anzubraten, da diese die Kruste des Fleisches karamellisieren lässt, während das Innere saftig und zart bleibt.

Um zu grillen, starten wir damit die Sizzle Zone aufzuheizen. Es ist zu beachten, dass der Sizzle Zone genügend Zeit gegeben wird um warm zu laufen, da diese sehr hohe Temperaturen erreichen sollte. Schalte die höchst mögliche Stufe ein und warte einige Minuten ab, bis die Sizzle Zone heiß wird. Manche Napoleon Geräte verfügen über einen separaten Sizzle Zone-Knopf, welcher die Zone noch schneller aufheizen lässt.

 

Insofern die Sizzle Zone die erwünschte Temperatur aufweist, kann das Grillen beginnen. Ausschlaggebend für das gleichmäßige Garen ist die richtige Platzierung des Grillguts. Um sicherstellen zu können das der Garvorgang gleichmäßig erfolgt, sollte das Fleisch mittig auf die Sizzle Zone gelegt werden. Ebenso wichtig ist es das Fleisch in gleichen Abständen zu wenden, damit dieses nicht anbrennen kann. Um das anbrennen zu vermeiden, sollte immer ein Auge auf das Grillgut geworfen werden, denn durch die sehr hohen Temperaturen ist das Fleisch rasch gar.

 

Die Sizzle Zone ist vielfältig und kann auch anderweitig als nur für Fleisch verwendet werden, zum Beispiel für Meeresfrüchte oder Gemüse. Erstklassig können auf der Sizzle Zone Garnelen scharf angebraten werden oder schmackhafte Röstaromen an Paprika und Zucchini hergestellt werden. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, probiere dich aus und entdecke das breite Spektrum aus, welches die Sizzle Zone zur Verfügung stellt.

Tipps und Tricks zur Sizzle Zone 

Qualität des Fleisches: Suche dir erstklassiges Fleisch aus, welches zum Grillen auf der Sizzle Zone passend ist. Empfohlen wird hier ein schön marmoriertes Fleisch mit einer angebrachten Dicke, um sicherstellen zu können, dass sich eine leckere Kruste bilden kann und das innere saftig bleibt.

Vorheizen der Sizzle Zone: Damit die Sizzle Zone die hohen Temperaturen erreicht, muss man etwas Zeit aufbringen. Dies ist von Grill zu Grill etwas unterschiedlich und dauert ein paar Minuten. Um die leckere Kruste zu erzielen, muss darauf geachtet werden, dass die Sizzle Zone richtig heiß ist.

Marinade oder Trockenreifung: Damit das Fleisch noch zarter beim Grillvorgang wird, kann mit einer Marinade oder der Trockenreifmethode gearbeitet werden. So wird das Grillgut im Geschmack intensiver und würziger. 

Würzung: Um die Saftigkeit des Steaks zu bewahren, sollte dieses direkt vor dem Grillen gewürzt werden. Vermeide grobe Salzkristalle, da diese die Flammenauslässe der Sizzle Zone verstopfen. Um dem Steak eine Pfeffernote zu verleihen soll dieses erst nach dem Grillen gepfeffert werden.

Grillzeit und Wenden: Es muss auf die Garzeit des Steaks geachtet werden, dies hängt individuell von der Dicke und dem gewünschten Garungsrad ab. Das Fleisch muss in regelmäßigen Abständen gewendet werden, damit sich eine durchgehende Kruste bilden kann und das Fleisch nicht anbrennt.  Lass dein Steak nie alleine, denn durch die hohen Temperaturen ist es kurzerhand gar. 

Ruhephase: Nach dem Grillvorgang muss das Steak für wenige Minuten nachziehen und somit ruhen. Durch diesen Vorgang können sich die Säfte entfalten und das Fleisch wird noch zarter. Ebenso bleiben dadurch die Röstaromen besser im Fleisch enthalten.

Beilagen und Saucen: Um dein Menü zu erweitern, passen zu deinem frisch gegrillten Steak leckere Beilagen und Saucen, wie eine kräftige Chimichurri-Sauce oder Grillgemüse.

Experimentiere: Trau dich und wage etwas Neues, deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Sizzle Zone kann mehr als nur Steaks grillen. Versuche doch einmal Meeresfrüchte oder Gemüse darauf zu braten und kreiere neue Geschmackserlebnisse.

Die Sizzle Zone bietet so viel, probiere dich aus und zaubere mit diesen wenigen Tipps und Tricks ein Steak wie ein Profi. Außergewöhnliche Grillerlebnisse und wunderbare Grillabende sind garantiert.

Zusammenfassung 

Die Sizzle Zone eröffnet dir eine ganz neue Welt des Grillens auf maximalem Niveau. Durch die heißen Temperaturen, welche die Sizzle Zone erbringt, bildet sich eine köstliche Kruste außen und bleibt währenddessen innen saftig und zart. Die folgenden Punkte sollten beachtet werden, damit dein Steak perfekt wird:

  • Die Sizzle Zone muss vorab vorgeheizt werden.
  • Das Steak sollte mittig platziert werden, damit es schön gleichmäßig gar wird.
  • Um Verbrennungen zu vermeiden, muss das Steak in gleichmäßigen Abständen gewendet werden.

Je nach Art des Fleisches variiert die Garzeit. Es können auch Meeresfrüchte oder Gemüse darauf gebraten werden. Wichtige Komponenten, wie die richtige Auswahl des Fleisches, korrekte Würzung und die Verbindung mit leckeren Beilagen und Saucen lassen dein Steak noch besser schmecken. Sei Neugierig und erkunde die Vielfalt, welche dir durch das leistungsstarke Grillsystem geboten wird.